Mostrar mensagens com a etiqueta Censo. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Censo. Mostrar todas as mensagens

sexta-feira, 30 de abril de 2010

Balanço inicial do V Censo de Milhafres



Após a realização no fim-de-semana de 16 e 17 de Abril, do V Censo de Milhafres no arquipélago dos Açores, a SPEA orgulha-se em anunciar que no presente ano participaram mais de 40 voluntários em todo o arquipélago.


No Arquipélago dos Açores, mais de 40 voluntários percorreram cerca de 1000 km e avistaram cerca de 330 milhafres, abrangendo todas as ilhas em que esta ave ocorre, à excepção do Faial (nas ilhas das Flores e Corvo não existem milhafres).

Houve 4 voluntários na Graciosa, 3 no Pico, 1 em São Jorge, 22 em São Miguel, 4 em Santa Maria e 7 na Terceira.



SPEA

sábado, 24 de abril de 2010

Resultados do V Censo de Milhafres



A SPEA agradece a todos os que participaram no V Censo de Milhafres, realizado no último fim-de-semana nos Açores. Veja a reportagem efectuada nos Açores na RTP (a partir do minuto 19).

Aproveitamos ainda para solicitar a todos os participantes nesta verdadeira acção de “citizen science” o envio das fichas do censo, devidamente preenchidas, para o nosso e-mail (acores@spea.pt ou madeira@spea.pt) de forma a avaliarmos o sucesso das contagens, nomeadamente saber quantos milhafres foram avistados em cada ilha do arquipélago e quantos quilómetros foram percorridos pelos voluntários.


Esperamos agora contar consigo numa próxima actividade! Pode ainda consultar os resultados obtidos em anos anteriores em: www.spea.pt/censobuteo.



SPEA




sexta-feira, 23 de abril de 2010

Secretário do Ambiente participa em acção de campo para censo de gaivotas e registo de cagarros



Os Açores são “repositório de uma grande riqueza” de aves marinhas pelo que é nossa obrigação “manter um censo actualizado da evolução das diversas populações”.

A opinião é do Secretário Regional do Ambiente e do Mar e foi avançada hoje, no Vulcão dos Capelinhos, na ilha do Faial, durante uma acção de campo para censo de gaivotas e registo de cagarros.

Segundo explicou Álamo Meneses, é com a consciência dessa responsabilidade que a Região mantém com diversas entidades “contratos que visam monitorizar em permanência” as populações dessas aves no arquipélago.

Actualmente, a Região tem contratos com a Sociedade Portuguesa para o Estudo das Aves (SPEA) e com o Departamento de Oceanografia e Pescas (DOP) da Universidade dos Açores com vista ao estudo das aves em geral e ao acompanhamento em permanência da evolução das populações das aves marinhas que passam pelo arquipélago.

Quanto à sua participação na acção de campo que decorre hoje na zona do Vulcão dos Capelinhos, Álamo Meneses justificou-a com o propósito de “dar a conhecer aos açorianos a importância dos Açores enquanto habitat de aves marinhas” e o “trabalho que é feito nessa área quer pelo Governo quer pelas diferentes entidades parceiras”.


GaCS/FG

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Resultados do Censo dos Garajaus 2009


Em 2009 nidificaram nos Açores 1198 casais de garajau rosado e 2478 casais de garajau comum.

As aves distribuíram-se pelas nove ilhas do arquipélago, mas de forma mais expressiva na ilha das Flores que albergou 35% da população de garajau rosado e 20% da população de garajau comum.

A ilha de São Miguel apesar de ser a que apresenta maior extensão de costa é a que apresenta populações mais baixas destas aves.

Surpreendentemente, não houve garajaus a nidificar no ilhéu da Praia, ao largo da Graciosa, quando ainda em 2006 este ilhéu tinha concentrado 44% da população açoriana de garajau comum e 72% da população de garajau rosado.

Em 2009 há a ainda a assinalar o regresso em força do garajau rosado ao Ilhéu do Feno na Terceira, onde nidificou a maior colónia dos Açores, 263 casais (22%). Este regresso deve-se ao sucesso da erradicação dos ratos do ilhéu numa acção conjunta do Laboratório Regional de Veterinária, dos Serviços de Ambiente da Terceira e do IMAR e Departamento de Oceanografia e Pescas, Universidade dos Açores.

A população de garajau rosado dos Açores foi, mais uma vez, a maior da Europa, representando cerca de 48% do total.

O Censo dos Garajaus 2009 foi realizado pelo IMAR e Departamento de Oceanografia e Pescas, Universidade dos Açores, no âmbito do Projecto MoniAves financiado pela Secretaria Regional do Ambiente e do Mar.



GaCS/DRA