O Secretário Regional da Agricultura e Ambiente enalteceu, nas Lajes do Pico, na abertura do I Encontro de Tradições Rurais, a “produção de carne, de leite e de vinho de qualidade” nesta ilha, considerando “muito meritória” a realização desta iniciativa.
“Para chegarmos até aqui, foi necessário o esforço de sucessivas gerações de agricultores que, por via de um árduo trabalho e contra a inconstância do clima, conseguiram desbravar terrenos incultos e transformá-los em campos férteis e produtivos”, frisou Luís Neto Viveiros, no Parque Matos Souto.
Luís Neto Viveiros salientou que o I Encontro de Tradições Rurais permite colocar em evidência a agropecuária da ilha do Pico, mas também “toda a envolvência do mundo rural”, ou seja, "todas as atividades que, de alguma forma, concorrem para o desenvolvimento das áreas rurais”, designadamente “o comércio, alguma indústria, enfim, tudo aquilo que faz com que as pessoas se fixem.”
Na sua intervenção, o Secretário Regional destacou o potencial exportador dos produtos produzidos na ilha, salientando que, relativamente ao abate e comercialização da carne IGP – Carne dos Açores, com origem predominantemente no Pico, "nos últimos seis anos o número de bovinos abatidos cresceu de 131 animais para 1.949, representando uma comercialização anual superior a 500 toneladas deste produto certificado”.
Luís Neto Viveiros dirigiu também uma mensagem de confiança aos produtores de leite, assegurando que o Governo dos Açores está empenhado, em conjunto com as entidades envolvidas, em “continuar a ajudar a Lactopico na busca de caminhos e soluções que permitam ultrapassar os problemas atuais e construir uma cooperativa sólida, sustentável e capaz de encarar o futuro com sucesso”.
O programa do I Encontro de Tradições Rurais, que decorre até segunda-feira, numa organização conjunta da Associação de Agricultores e da Cooperativa Agrícola Nortilha, com o apoio do Desenvolvimento Agrário da Ilha do Pico, inclui quintas pedagógicas, palestras sobre o sistema de reprodução animal, implantação de embriões e melhoria de pastagens e fertilização, mas também concursos pecuários e degustação de mel, queijo e carne, além de animação.
2014.07.12-SRAA-MundoRural.MP3 |
GaCS
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