A portaria do Governo Regional que certifica o Biscoito de Orelha, típico da ilha de Santa Maria, como produto da marca coletiva de origem “Artesanato dos Açores" foi hoje publicada no Jornal Oficial.
Com mais esta certificação, agora oficializada, o Executivo reforça a medida de criação da marca “Açores”, prevista no seu programa, que prevê uma abrangência mais global, incluindo, para além do artesanato, produtos ligados à produção agrícola, à indústria transformadora e ao turismo, reconhecendo a qualidade e a excelência dos produtos regionais.
A marca coletiva de origem “Artesanato dos Açores”, implementada em 1998, pretende, com a valorização dos produtos que integra, uma mais eficaz distinção, divulgação e comercialização, sobretudo no mercado externo.
O Biscoito de Orelha é o 15.º produto a integrar esta lista.
Para além do processo técnico inerente ao registo da marca, a certificação dos produtos artesanais nos Açores assenta também na confiança e na responsabilização dos produtores enquanto principais interessados na distinção do seu produto no mercado.
Pela portaria hoje publicada, as duas unidades produtivas artesanais que se dedicam à confeção do Biscoito de Orelha em Santa Maria poderão receber o seu número de autorização para o selo de qualidade certificada em formato adaptado ao tipo de embalagem.
Todo o trabalho de regulamentação técnica da produção artesanal do Biscoito de Orelha da ilha de Santa Maria que integra este processo de certificação foi desenvolvido pelo Centro Regional de Apoio ao Artesanato, em colaboração com a Universidade dos Açores, através do seu Departamento de Ciências Agrárias.
GaCS
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