terça-feira, 1 de setembro de 2009

Vinho "artesanal" é o melhor branco regional dos Açores


O Barrocas do Mar, considerado o melhor vinho branco regional dos Açores, é produzido numa pequena vinha em São Miguel, de uma forma “quase artesanal”, por um antigo comandante de aviões que se rendeu ao prazer da vitivinicultura.

“Isto é quase um passatempo”, afirmou Hermano Ferreira, ex-comandante da transportadora aérea açoriana SATA, em declarações à Agência Lusa, admitindo nunca ter pensado em vir a produzir um vinho premiado.

Apesar disso, no primeiro concurso realizado pela Comissão Vitivinícola Regional dos Açores para vinhos certificados, o Barrocas do Mar 2008 venceu a Medalha de Ouro, tendo sido pontuado pelo júri com 92 pontos em 100.

O vinho premiado é cultivado num terreno com cerca de 1.500 metros quadrados, na Ribeira das Tainhas, na costa sul de São Miguel, onde estão plantadas 460 vides das castas Fernão Pires e Verdelho. “Sou um pequeno produtor”, salientou Hermano Ferreira, admitindo que, mesmo que quisesse aumentar a área de produção, o elevado preço dos terrenos circundantes torna esse objectivo impossível de concretizar.

Depois de ter comprado a pequena propriedade, com vista para o oceano Atlântico, Herma-no Ferreira arrancou a vinha an-tiga e plantou “tudo de novo”, entre 2002 e 2003. “A vinha começou a produzir há três anos, e ganhei o prémio logo ao segundo ano de produção, num concurso em que participaram quase todos os produtores da região”, recordou.

Hermano Ferreira salienta que a sua produção é “quase artesanal”, e faz questão de informar que faz “quase tudo sozinho”, tendo ajuda “apenas nas vindimas” e, mesmo nessa altura, quase toda familiar.

Depois de colhidas, as uvas são “escolhidas uma a uma”, e o vinho é feito de “bica aberta”, sendo fermentado apenas o sumo das uvas prensadas.

A vinificação prolonga-se por 12 dias, graças ao controlo da temperatura, e depois o vinho passa seis meses a estagiar nas cubas, sendo feitas neste período duas ou três trasfegas para limpar o depósito acumulado.

No final, depois de filtrado, o vinho vai para as garrafas, sendo esta a única parte da produção que está mecanizada, com uma máquina que permite encher quatro garrafas em simultâneo e outra que coloca os rótulos.

Em 2007, no primeiro ano de produção, Hermano Ferreira certificou 600 litros de vinho. No ano seguinte, o ano premiado, subiu para 700 litros. Na próxima vindima espera atingir 1.000 litros de vinho regional certificado.

A reduzida produção faz com que o Barrocas do Mar 2008 apenas esteja disponível em cinco restaurantes de São Miguel, a um preço que ronda os 15 euros por garrafa.

Estabilizada a produção deste vinho branco regional dos Açores, Hermano Ferreira pretende agora lançar-se na produção de vinho tinto, tendo escolhido uma das melhores regiões do país para o fazer. “Comprei uma propriedade no Alentejo para produzir tinto, vamos ver o que dá”, revelou o produtor.



Fonte: MundoPortuguês

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