sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Agricultura mariense reforça capacidade de produção e exportação


O Secretário Regional da Agricultura e Florestas está confiante que a agricultura mariense tem condições para se tornar cada vez mais auto-suficiente e reforçar as exportações de produtos agro-alimentares, através de um bom aproveitamento da melhoria das infra-estruturas agrícolas de que a ilha tem sido alvo nos últimos anos.


No final de uma reunião com a Associação Agrícola de Santa Maria, Noé Rodrigues deixou os exemplos da produção de carne, meloa e hortícolas, que já se destacam pelo seu crescimento e que permitem valorizar a ilha pelo aumento da sua capacidade exportadora.

Tal como tem sido feito em outras ilhas, também em Santa Maria, o Governo dos Açores vai promover um encontro entre agricultores e responsáveis pelas várias cadeias de distribuição no sentido desse identificarem as melhores oportunidades e de se assumirem compromissos para dar escoamento e valorizar as produções locais.

No encontro foi ainda feito um balanço da execução financeira do projecto que a AgromarienseCoop tem em execução e a necessidade de serem desenvolvidos esforços de forma que todo o projecto seja concluído com eficiência, para além da introdução de iniciativas que permitam a criação de novos produtos para serem trabalhados do ponto de vista comercial através do Centro Agro-Alimentar, que servirá também para realizar vários encontros de formação e informação para os agricultores locais.

A ilha possui actualmente uma rede de infra-estruturas que habilita os seus produtores, criando novas competências e novas oportunidades, alterando o seu paradigma de uma agricultura importadora de factores de produção para se tornar auto-suficiente e exportadora, ganhando nova dimensão através da conquista de novos mercados.

O Governo dos Açores vai ainda reforçar a formação profissional nomeadamente no que respeita à área da aplicação de produtos fitofarmacêuticos para que os agricultores marienses possam desenvolver uma actividade de produção, na área dos produtos hortícolas, com respeito pelas margens de segurança alimentar e saúde pública.



GaCS

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