domingo, 12 de junho de 2016

Produtos turísticos do Pico contribuem de "forma determinante" para a valorização do destino Açores, afirma Vítor Fraga

O Secretário Regional do Turismo e Transportes afirmou, em São Roque do Pico, que os produtos turísticos desta ilha “contribuem de uma forma determinante para a qualificação e valorização do destino Açores”.

Vítor Fraga salientou que o Turismo em Espaço Rural e o Alojamento Local representam, no Pico, cerca de dois terços do global da oferta de alojamento, enquanto na Região representam um terço, o que “diversifica a oferta e contribui para a valorização do Pico enquanto destino turístico, havendo uma clara identificação do alojamento com os produtos turísticos principais na ilha”.

“Aquilo que é uma mais-valia para o Pico, é uma mais-valia para a Região, porque o Pico faz parte integrante daquela que é a oferta da Região”, frisou o titular da pasta do Turismo, que falava sábado à margem da tertúlia 'Turismo: Desafios do Futuro', no âmbito do 2.º Festival Sentir o Pico.

Para Vítor Fraga, esta é uma mais-valia positiva, já que “permite diversificar a oferta, permite qualificar a oferta e evidenciar os aspetos positivos que o Pico tem em termos daquilo que é o contexto global do produto turístico que se vende em relação aos Açores, que é o turismo de natureza”.

“Como temos um peso muito expressivo ao nível do Turismo em Espaço Rural, significa que há também aqui uma maior dispersão da riqueza por mais entidades, havendo uma dinamização da economia não só do ponto de vista do alojamento, mas sim das próprias economias locais, onde esses empreendimentos estão localizados”, acrescentou.

Vítor Fraga salientou ainda que o aumento verificado no número de passageiros desembarcados no Pico é o "reflexo" do novo modelo de acessibilidades à Região que, naturalmente, "incrementou a oferta para o Pico e que, dentro das expetativas, está a responder muito bem”, mas “também por via do incremento no interilhas que se tem verificado, numa dinâmica que é extensiva a todas as ilhas, que beneficiam naquele que é o indicador de passageiros desembarcados, por via quer das novas Obrigações de Serviço Público de transporte aéreo interilhas, quer por via do novo modelo de acessibilidades que, como todos sabemos, tem dado um contributo muito importante, nomeadamente para o setor do turismo, com os números que todos conhecem”.

O Secretário Regional destacou ainda a importância fundamental da vinha, que é identificada no Plano Estratégico de Marketing do Turismo dos Açores como sendo uma das atrações primárias do Pico.

“Há agora todo um trabalho que tem que ser desenvolvido por parte dos empresários, tirando partido desta realidade para a valorizar e envolverem naquilo que é a oferta turística do Pico, para que ela se afirme cada vez mais como um produto turístico diferenciado, no contexto quer da oferta do Pico, quer da oferta da nossa Região, associando-a de uma forma muito clara àquilo que é hoje uma realidade indiscutível, que é a qualidade dos vinhos do Pico, que estão fortemente reconhecidos a nível nacional e internacional”, frisou Vítor Fraga.

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GaCS

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