segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Governo contribui para a preservação do queijo artesanal do Pico


O Secretário Regional da Agricultura e Florestas destacou hoje, na ilha do Pico, o empreendimento feito pelos privados em colaboração com o Governo dos Açores, para a preservação do queijo certificado do Pico, uma produção que “tipifica a produção leiteira desta ilha e que se apresenta como produto de Denominação de Origem Protegida (DOP)”.



Noé Rodrigues, que falava na inauguração da Queijaria Alfredo, numa cerimónia presidida pelo Presidente do Governo dos Açores, relembrou as dificuldades com que este produto se debatia em se apresentar no mercado devido às condições de salubridade.

Este processo teve início através da implementação do Programa SIQUAL (Sistema Inovador para a qualidade do queijo artesanal dos Açores, de forma a dar resposta aos requisitos da legislação comunitária e nacional, pós 2005, que estabelece exigências de auto-controlo desde o produtor ao consumidor, concebendo-se essencialmente como um programa de incentivo ao melhoramento e modernização das queijarias artesanais dos Açores, que no caso da Ilha do Pico, se apresenta como fundamental para a preservação da economia rural que o queijo tradicional do Pico promove.

A necessidade de melhorar as condições físicas das instalações de fabrico surgiu após diversas visitas técnicas efetuadas às queijarias que aderiram ao SIQUAL, sendo traçadas medidas de apoio sempre com a finalidade de perpetuar a tradição do Queijo do Pico e respectivas unidades de fabrico, bem como modernizar as explorações pecuárias associadas.

O Programa SIQUAL obrigou à celebração de protocolos entre a Secretaria Regional da Agricultura e Florestas com a Associação de Produtores de Queijo do Pico tendo como objectivo primordial a prestação de apoio técnico específico, desde a produção à transformação e comercialização do queijo, na base da implementação de boas práticas na ordenha, bem como na recepção do leite e em todas as instalações de forma a criar as condições fundamentais para obtenção de uma qualidade exigida de acordo com as características desta produção queijeira com Denominação de Origem Protegida.

Na criação do referido projecto modelo para as queijarias artesanais do Pico, foi também tida em conta a implementação de energias renováveis nestas pequenas indústrias familiares.




GaCS

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